Наследование приватизированной квартиры

Наследование – это процесс перехода прав собственности на имущество от умершего родственника к наследнику. Если умерший родственник оставил вам в наследство квартиру, то все, что нужно сделать, – это вступить в наследство. Однако на практике этот процесс может оказаться достаточно сложным.

Общие вопросы наследования

Чтобы получить квартиру по наследству, нужно пройти через четыре этапа:

  1. В течение шестимесячного срока необходимо собрать все документы о смерти родственника, а также документы, подтверждающие родственные отношения между вами. Такими документами могут быть как свидетельство о рождении, так и другие документы, косвенно подтверждающие ваше родство.
  2. Открыть наследственное дело.
  3. Оформить все необходимые документы у нотариуса и получить свидетельство на наследство.
  4. Регистрация прав на наследуемое имущество.

Пройдя через все эти этапы, наследник становится полноправным собственником жилья. Однако наследование приватизированной квартиры связано с определенными особенностями.

Наследование приватизированной квартиры

Особенности наследования приватизированной квартиры

У наследования приватизированной квартиры существуют некоторые особенности.

Так, например, если в договоре приватизации указанно несколько человек, то наследник имеет право унаследовать только долю своего наследодателя.

Также если вы по каким-либо причинам пропустили срок вступления в наследство, то есть возможность его восстановления. Это возможно сделать во внесудебном или судебном порядке. Первый возможен, если отношения между вами и вашими родственниками дружественные, и то, что вы хотите получить долю в квартире, не вызывает у них никаких вопросов.

Второй метод подойдет в случае, если между вами и вашими родственниками плохие отношения. В суде вам необходимо обосновать причины, по которым вы пропустили сроки вступления в наследство. Среди них могут быть:

  • тот факт, что наследник не знал о смерти наследодателя;
  • тот факт, что вы не могли по объективным причинам вступить в наследство;
  • а также тот факт, что вы не знали о наличии наследства у наследодателя.

По общему правилу, наследование происходит как по закону, так и по завещанию.

По закону в наследство вступают при отсутствии завещания. В первую очередь право на наследство имеют близкие родственники, среди которых дети наследодателя, супруга и его родители. При неимении близких родственников свои права на наследство могут реализовать дяди и тети, племянники, бабушки, дедушки и более дальние родственники. Естественно, что если у наследодателя есть дети, то по закону именно они становятся наследниками всего имущества.

Завещание предполагает наличие воли наследодателя. Оно должно быть составлено при жизни и нести в себе волю по распоряжению имуществом наследодателя после его смерти. Наследодатель может указать в завещании любое лицо, которое он посчитает достойным получить его наследство. Однако не стоит забывать, что, кроме лица, указанного в завещании, на обязательную долю в наследстве претендуют:

  • супруг или супруга наследодателя;
  • лица, находившиеся на иждивении у умершего в течение одного года.
  • родители умершего при наличии у них инвалидности.

Так, например, супруга может рассчитывать на половину приватизированной квартиры.

Выдел доли из наследуемой приватизированной квартиры

Существуют ситуации, в соответствии с которыми несколько наследников могут получить в наследство квартиру, однако разделить ее не представляется возможным. В таком случае сторонам необходимо прийти к соглашению о разделе наследуемого имущества. Однако при отсутствии компромисса стороны могут пойти в суд с требованием о выделении доли каждого из наследников.

По общему правилу, суд разделит доли поровну. Но существуют основания, в соответствии с которыми необходимо участие специальных органов, представляющих интересы определенных лиц. Такими лицами считаются несовершеннолетние и лица, являющиеся недееспособными и ограниченно дееспособными.

Также если наследник, который пользовался приватизированной квартирой, имеет преимущественное право на наследование доли в этом жилом помещении.

Что касается прав остальных наследников, то суд предусматривает возможность выкупа их долей наследником, имеющим преимущественное право.

Получение права собственности на наследуемую приватизированную квартиру

Если вы стали единственным наследником, то для того, чтобы получить наследуемую приватизированную квартиру в собственность, вам потребуется предоставить свидетельство о праве на наследство.

Кроме этого, существуют некоторые особенности, например, необходимо получить справку о правах на жилое помещение, которую можно получить в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Также необходимо подтвердить факт отсутствия у наследодателя налоговых задолженностей. Сделать это можно через ИФНС по месту жительства наследодателя. Если налоговые задолженности есть, то наследнику необходимо их погасить, в противном случае государство может конфисковать жилое помещение в адрес уплаты долгов.

Наследование приватизированной квартиры невозможно без наличия справки о ее стоимости. Если вы единственный наследник, то стоимость квартиры оценивается в соответствии с рыночными ценами на момент смерти наследодателя. Если же, кроме вас, есть и другие наследники, то оценивается только доля, которую наследуете вы.

Зачем обращаться к юристу

Как видно из выше написанной статьи, процесс получения прав собственности на наследуемую приватизируемую квартиру может занимать достаточно много времени. Без помощи со стороны юриста вам придется в течение долгого времени стоять в очередях за всеми необходимыми справками. Если же обратиться к юристу, то все что вам нужно будет сделать, – это подождать, пока он сделает это за вас.

Также помощь юриста может пригодиться, если вы участвуете в судебном процессе, связанном с выделением доли из общей собственности в наследуемой квартире. Адвокат не допустит нарушения ваших прав и всегда постарается добиться лучшего результата для своего клиента.

<< Расторжение договора купли-продажи недвижимости Возврат налога (НДФЛ) при покупке квартиры >>