Одностороннее расторжение договора оказания услуг

Договоры об оказании услуг (юридических, медицинских, бухгалтерских, туристических) на сегодняшний день очень распространены в нашей стране. И что не может не радовать, граждане все чаще свои отношения с исполнителем оформляют письменно, а это значит, что к таким договорам в полной мере можно применять нормы гражданского кодекса не только в теории, но и на практике.

Далеко не всегда услуги оказываются в полном объеме и надлежащего качества. Случается, что предприниматели стремятся заработать на клиенте дополнительные деньги, а потому навязывают ему также и дополнительные или сопутствующие услуги, необходимость которых вызывает сомнения.

А потому всем гражданам, обращающимся за получением тех или иных услуг, стоит знать о возможностях в одностороннем порядке отказаться от договора, если им навязаны лишние услуги либо исполнитель оказывает услугу некачественно.

Скажем честно, гражданское законодательство очень скупо регламентирует все вопросы оказания услуг населению. Из-за этого многие вопросы приходится решать судам, создавая на базе судебной практики прецедентное право. А вопросы расторжения договора об оказании тех или иных услуг не регулируются вовсе. То есть, следуя логике законодателя, расторгнуть договор об оказании возмездных услуг в судебном порядке невозможно как заказчику, так и исполнителю.

Одностороннее расторжение договора услуг

Расторгнуть нельзя, но отказаться можно

Можно ли считать односторонний отказ от договора его расторжением – вопрос открытый. Теоретики гражданского права выступают на тех позициях, что нет. Однако не все ли равно обычному гражданину – имеют два слова похожее или различное значение. Главное, что закон позволяет избавиться от непорядочного и бестолкового исполнителя услуги.

Вопросы одностороннего отказа регламентируются статьей 779 Гражданского кодекса нашей страны. В частности, нормы этой статьи устанавливают право для заказчика до начала исполнения, а также в любое время фактического оказания услуги отказаться от нее. При этом нет необходимости обращаться в судебные или иные органы. Достаточно всего лишь грамотно уведомить о своем намерении исполнителя услуги. Обычно форма уведомления указывается в самом договоре, если же такого пункта в соглашении нет, то исполнителя необходимо уведомить письменно и желательно заблаговременно, дабы затем не было вопросов о своевременности отказа от услуги.

Если исполнитель услуги надлежаще не уведомлен об отказе от исполнения услуги, то здесь может возникнуть неприятная ситуация, когда услуга была не оказана по вине заказчика. А в этом случае исполнитель вправе требовать оплату за не оказанную по вине заказчика услугу.

В случае отказа от услуги заказчику придется оплатить все понесенные исполнителем фактические расходы. Этот пункт не всегда понятен, а потому на нем стоит остановиться подробнее. Многие услуги оказываются разово, другая же часть услуг оказывается систематически. Если речь идет о систематических услугах, то при отказе от них заказчику придется уплатить за все оказанные услуги до момента отказа от договора в полном объеме. Что же касается одноразовых услуг, то если исполнитель уже приступил к исполнению услуги, но не окончил процесс, то сторонам придется обсуждать вопрос о частичной оплате услуги. Если же услуга фактически оказана, то, вероятнее всего, исполнителю придется ее оплатить в полном объеме. Во всяком случае судебная практика идет по этому пути. Если же отказ заказчика обусловлен плохим качеством оказания услуг, то к такой ситуации часто применяют по аналогии нормы договора подряда, когда заказчику предоставляются следующие варианты:

  1. Потребовать уменьшение цены за некачественно оказанные услуги.
  2. Требовать компенсацию, если недостатки услуги были исправлены другими лицами.
  3. Требовать расторжения договора в судебном порядке и взыскания понесенных вследствие некачественного исполнения услуги убытков.

Однако отметим, что нормами Гражданского кодекса напрямую этот вопрос не регулируется. А статья 783 указывает лишь на возможность применения норм договора подряда к договору об оказании услуг, если это не противоречит принципам или характеру оказываемой услуги. А потому в жизни подобная аналогия не всегда применима и, более того, уместна. Особенно если речь идет, например, о жизненно важных медицинских услугах.

Отказ от договора исполнителя и его особенности

Право отказаться от договора об оказании услуг принадлежит и исполнителю. Законодатель регламентированию этого вопроса посвятил всего лишь две строчки статьи 779 Гражданского Кодекса России. А потому очень многие проблемы, которые появляются на практике, из поля зрения законодателя фактически выпадают. По этому вопросу имеется определение Конституционного суда России, которое фактически восполняет правовые пробелы гражданского законодательства.

Главным условием отказа от договора со стороны исполнителя является необходимость в полном объеме возместить заказчику все причиненные отказом убытки. Подобное условие может показаться смешным на первый взгляд. Однако учитывая, что практически все исполнители услуг сегодня являются либо юридическими лицами, либо предпринимателями, то какое-либо ограничение их ответственности за причиненные клиенту убытки существовать не должно.

И, тем не менее, как быть, если речь идет об отказе от исполнения медицинских услуг, если клиенту нужна срочная медицинская помощь? Ведь может так случиться, что компенсацию уже и выплачивать будет некому. Вот именно этим вопросам и посвящено соответствующее определение Конституционного суда России.

Основной вывод определения заключается в том, что исполнитель медицинской услуги при наличии реальной возможности такую услугу оказать не вправе отказать пациенту не только в заключении договора, но также и не вправе отказаться от исполнения договора на основании такого права, предоставленного ему нормами Гражданского кодекса РФ. А потому пациенты могут быть абсолютно уверенными, что право исполнителя отказаться от исполнения услуги на врачей не распространяется.

<< Возврат налога (НДФЛ) при покупке квартиры Одностороннее расторжение договора подряда >>