Оформление квартиры в собственность

Для большинства россиян квартира – имущество длительного пользования. А потому сделки по ней совершаются довольно редко. При этом законодательство, регулирующее эти вопросы, регулярно меняется. БТИ, Росреестр и другие государственные органы постоянно меняют перечни документов, необходимых для совершения сделки и последующей ее регистрации, изменяются сроки оформления, стоимость и многие другие параметры.

Человеку, который сталкивается с такой процедурой 1 раз в 10-15 лет, гораздо правильней обратиться за квалифицированной юридической помощью. Ведь стоимость квартиры для многих составляет целое состояние, в то время как стоимость услуг по ее оформлению является незначительной по сравнению с ценой приобретенной квартиры.

Кроме того, во многих сделках встречаются шероховатости, не всегда порядочные действия контрагента, а потому, самостоятельно купив квартиру, можно впоследствии об этом жалеть. Наши специалисты помогут вам соблюсти все бюрократические формальности, оставив после работы с ними лишь довольную улыбку на вашем лице.

Оформление квартиры в собственность

Мы готовы вам помочь

Наши специалисты имеют большой опыт работы с людьми, документами, а также государственными органами и должностными лицами. И мы с удовольствием избавим вас от необходимости собирать справки, ходить по инстанциям, нервничать и ждать получения заветного свидетельства о праве собственности. В рамках сотрудничества с клиентом наши специалисты предложат следующие услуги:

  • дадут исчерпывающую юридическую консультацию по всем вопросам оформления недвижимости, расскажут о нормах действующего законодательства и о порядке совершения такой процедуры;
  • помогут вам оформить договор купли-продажи или любые другие документы, на основании которых вам может перейти право собственности на квартиру;
  • проведут экспертизу уже имеющихся документов и помогут собрать недостающие бумаги;
  • при наличии вашего желания возьмут процедуру оформления документов и государственной регистрации квартиры на себя;
  • представят ваши интересы в государственных органах, где будут отстаивать их;
  • в случае невозможности зарегистрировать имущество в обычном порядке будут обращаться в суд с иском о признании за вами права собственности и регистрации недвижимости на основании решения суда;
  • в случае необоснованного отказа регистрирующих органов, волокиты с документами будут требовать через суд провести регистрацию в установленные законом сроки;
  • окажут вам любую другую необходимую правовую помощь.

Кроме того, все нашим клиентам будет весьма полезно ознакомиться с материалом о том, как в настоящее время осуществляется регистрация квартир в нашей стране.

На основании чего проводится регистрация квартиры

Согласно нормам закона регистрацию квартир осуществляет Росреестр – федеральный орган власти, подразделения которого находятся в каждом городе. Именно Росреестр выдает столь желанный документ, который называется свидетельство о праве собственности. Однако подача документов в Росреестр – это самая последняя и, пожалуй, самая легкая формальность. А до этого придется много еще похлопотать.

Все трудности начинаются с получения (оформления) документа, который подтверждает ваше право собственности на оформляемую квартиру. И не стоит думать, что это только договор купли-продажи квартиры. Ведь в жизни могут быть десятки способов приобрести квартиру в собственность. Разберем лишь некоторые.

Если квартира куплена, то здесь все просто. Документом, подтверждающим ваше право на нее, является договор купли-продажи. Кроме договора купли-продажи, могут быть также договоры дарения, мены, безвозмездной передачи в собственность.

Одной из разновидностей документа, подтверждающего право собственности, может быть договор долевого участия в строительстве. В этом случае, помимо договора, предоставляется документ, подтверждающий факт оплаты жилья.

Аналогичная ситуация возникает и при регистрации жилья в кооперативе. Только здесь вместо договора предоставляется заявление пайщика и справка о том, что пай им был выплачен полностью. Согласно закону только пайщик, выплативший пай полностью, становится собственником своего жилья.

Один из распространенных способов приобрести квартиру – это приватизация. В этом случае квартиру также придется регистрировать. При этом обязательным документом, подтверждающим ваше право на приватизированную квартиру, является разрешение на приватизацию, выданное муниципальной комиссией или иным органом, уполномоченным решать такие вопросы. Особенностями приватизации является также необходимость подтверждения уплаты стоимости жилья, если приватизация проводилась возмездно. В этой ситуации от собственника может потребоваться и несколько дополнительных документов.

Другой способ получения в собственность жилья – оформление наследства. В этом случае предоставляется свидетельство о праве на наследство, которое выдает нотариус.

Возможны и довольно «экстравагантные» способы приобретения права на квартиру. Например, в силу приобретательской давности. В этом случае собственнику придется в суде доказать свое право на квартиру и уже в дальнейшем регистрировать ее на основании решения суда.

Стоит обратить внимание собственника, что наличие одного из перечисленных документов и грамотность его оформления являются краеугольным камнем всей процедуры регистрации. И чаще всего проблемы возникают именно с ним.

Ведь переоформить его еще раз, исправив возможные ошибки, будет потом очень сложно, если вообще возможно. Кроме того, никогда нельзя исключать противоправные действия других субъектов или сторон сделки. А потому именно на этом этапе как никогда важна квалифицированная помощь. Ведь имея на руках правильно оформленный документ, подтверждающий ваши права собственности, дальнейшие действия – это уже дело техники и времени.

Процедура регистрации квартиры

В зависимости от того, на основании чего приобретена в собственность квартира, процедура регистрации может существенно различаться как по сложности, так и по срокам. Мы опишем стандартную процедуру, которая обычно занимает не более 2 месяцев. При этом стоит отметить, что в некоторых случаях регистрационные процедуры могут длиться годами и заканчиваются лишь потому, что собственники подают коллективные иски в суд или даже выходят на акции протеста против безобразий, творимых застройщиками или чиновниками. Поэтому своевременное обращение за юридической помощью позволит не доводить ситуацию до подобных крайностей.

После получения документа, дающего право на регистрацию, путь собственника лежит в БТИ. На этом этапе возможны варианты. Однако, если у предыдущего собственника квартиры был технический паспорт на квартиру, то сотрудники БТИ должны лишь проверить его соответствие действительности. Если же собственника не было, то техпаспорт придется оформлять заново. Несмотря на то что в настоящее время работает система «одного окна», оформление технического паспорта на квартиру – дело довольно хлопотное.

Помимо подтверждения права собственности и оформления технического паспорта, собственнику потребуется собрать еще множество документов. В него входят квитанция об уплате государственной пошлины, заявление собственника, акт приема-передачи квартиры. В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться масса дополнительных документов. Так, например, при оформлении жилья, приобретенного в связи с долевым строительством, потребуется представить поэтажный план здания, копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию, ряд других документов.

Можно осуществлять все эти действия самостоятельно, а можно доверить специалистам, которые сделают все это намного быстрее и надежнее. Вам же останется только получить столь желанное свидетельство о праве собственности и стать полноправным хозяином своего жилья.

<< Переуступка прав на квартиру Определение долей в квартире >>