Переуступка прав на квартиру

На данный момент на первичном рынке недвижимости самой распространенной сделкой, через которую приобретаются квартиры, является переуступка прав на квартиру или, если выражаться юридически грамотно, – цессия.

Но эта сделка таит в себе множество опасностей, ведь покупатель приобретает не готовую квартиру, а квадратные метры в еще недостроенном здании. И чем больше времени до завершения строительства, тем рискованнее сделка.

Юристы компании «ЮрПрофБюро» имеют огромный опыт в заключении сделок. Они помогут вам оценить риски и принять верное решение относительно приобретения недвижимости.

Переуступка прав на квартиру

Как это работает?

На первом этапе строительства, когда только получены первые разрешительные документы, у застройщика часто не хватает средств на реализацию проекта, поэтому он прибегает к помощи инвесторов.

Инвесторы, вкладывая в строительство, приобретают квартиры по существенно сниженным ценам, иногда на 50-60%. Впоследствии по мере строительства цена жилплощади растет, инвесторы желают получить прибыль и продать квартиры по договору переуступки права собственности.

На этом моменте необходимо пояснить, что договор цессии предоставляет вам право требовать у застройщика право собственности на квартиру, а не само право собственности.

В чем опасность?

Купить квартиру существенно дешевле рыночной стоимости хотят многие, но, как и у каждой выгодной сделки, у этой имеются значительные риски.

Например, часто инвесторы, зная о надвигающемся банкротстве застройщика, стремятся избавиться от квартир как можно быстрее. Что интересно, даже если инвестор знает о скором банкротстве и не предупреждает вас при подписании договора переуступки прав, он не несет никакой ответственности. Так что, если застройщик начнет затягивать строительство, именно вам придется судиться с ним и требовать выплаты неустойки.

В соответствии с Законом «Об участии в долевом строительстве» цессия возможна только при заключении договора долевого участия и регистрации у нотариуса.

Мошенники могут попытаться переуступить права на квартиру нескольким лицам, воспользовавшись так называемыми договорами инвестирования или предварительными договорами купли-продажи. В таком случае судебная практика указывает, что право перейдет к тому лицу, которое заключило договор цессии раньше.

Виды переуступки права на квартиру

На данный момент совершить цессию можно следующим образом:

1. Уступка по договору долевого участия.

В данном случае необходимо отметить, что должны быть выплачены все денежные средства за квартиру. В противном случае обязанность выплатить оставшиеся средства перейдет к приобретателю жилплощади. Этот договор должен пройти государственную регистрацию. После этого до получения права собственности цессия может осуществляться неограниченное число раз.

2. Уступка по предварительному договору купли-продажи.

Договор предварительной купли-продажи предполагает, что продавец и покупатель договорились о том, что в назначенный срок и по назначенной цене они заключат основной договор купли-продажи квартиры. Данный договор не нужно регистрировать у нотариуса.

Данная схема может поставить покупателя в невыгодное положение, ведь в случае расторжения предварительного договора, даже если он выплатил все денежные средства, он не имеет права на квартиру, а только может потребовать от продавца возврата денежных средств. Обычно именно эту схему используют мошенники, которые потом просто скрываются с деньгами.

Основания для признания цессии недействительной

Для того чтобы заключенный договор переуступки прав на квартиру был действительным, он должен отвечать следующим требованиям:

  • дольщик обязан уплатить все денежные средства;
  • застройщик должен одобрить договор цессии;
  • если квартира приобретается в кредит или ипотеку, то сделку обязан оценить банк, выдавший деньги.

Нарушение любого из этих условий влечет за собой недействительность цессии. Это означает, что квартира вернется к первоначальному владельцу, а он, в свой очередь, будет обязан вернуть вам все полученные денежные средства и к тому же выплатить вам процент за пользование ими.

Как заключить легальную сделку?

Важно помнить, что тот объем прав, который есть у первоначального владельца, в полном объеме переходит новому владельцу. На первоначальном этапе заключение сделки лучше всего доверить юристам, ведь их знания и опыт позволят вам не встретиться с мошенником, и существенно ускорят процесс заключения договора.

После того как договор уступки заключен, у вас должны быть следующие документы:

  • договор цессии в двух экземплярах;
  • справка из банка, подтверждающая передачу средств;
  • собственно сам договор, по которому вы получили возможность требовать право собственности на квартиру.

Если вы соблюли все вышеперечисленные правила, то можете рассчитывать, что в скором времени станете владельцем новой квартиры, при этом заплатив существенно ниже рыночной стоимости.

<< Выкуп акций по требованию акционеров Оформление квартиры в собственность >>