Признание права собственности через суд

Часто бывает, что оплатив квартиру у застройщика, вы не можете получить ее в собственность из-за недобросовестных действий компании. Или вы не можете вступить в наследство и оформить право собственности на него. В этой статье приведена подробная информация о действиях, которые нужно предпринять в данном случае.

Компания «ЮрПрофБюро» специализируется на судебной защите интересов клиента. Наши специалисты помогут вам отстоять право собственности на любое движимое и недвижимое имущество. Работая с нами, вы всегда можете надеяться на качественную защиту ваших интересов!

Признание права собственности через суд

Право собственности

В первую очередь необходимо определиться с тем, что же такое право собственности.

Гражданское законодательство Российской Федерации определяет право собственности как возможность лица без каких-либо препятствий или ограничений осуществлять правомочия относительно своего имущества. Под правомочиями обычно понимают владение, распоряжение и пользование вещью.

На данный момент теория выделяет два способа приобретения прав собственности: первоначальный и производный.

Поговорим о первоначальном. На простом языке это означает, что лицо самостоятельно производит некие действия и тем самым приобретает право собственности на полученный результат труда.

Существует масса примеров такого способа получения собственности:

  • Создание новой вещи.

Данный способ достаточно прост. Предположим, вы владели некими материалами, из которых впоследствии произвели некую вещь. Значит, раз вам принадлежало право собственности на материалы, вам принадлежит право собственности и на результат труда, а именно на новую вещь или постройку.

Но существуют и некоторые вопросы. Например, что если вы использовали чужие материалы, на которые у вас не было права собственности? В таком случае право собственности на результат труда будет принадлежать тому лицу, чьими материалами вы воспользовались.

  • Сбор общедоступных вещей.

Если вы любите ходить в лес и собирать там грибы и ягоды, никто не станет отрицать, что у вас появляется право собственности на собранные вещи.

  • Доход, полученный с использованием имущества.

Если вы владеете земельным участком и выращивайте на нем, скажем, яблоки, все что у вас вырастет, автоматически становится принадлежащим вам.

  • Приобретение права собственности с помощью приобретательной давности;

Если вы в течение 15 лет (для недвижимого имущества) или 5 лет (для движимого имущества) владеете и распоряжаетесь им, то по истечении этого срока вы становитесь полноправным собственником вещи.

Механизм защиты права собственности

В Российской Федерации право собственности защищается через суд. Лицо имеет право обратиться в суд с требованием о восстановлении нарушенных прав, с виндикационным иском (об истребовании из чужого владения), либо с негаторным иском (об устранении каких-либо препятствий в возможности осуществлять право собственности и иные вещные права).

Что интересно, законодатель считает, что лицо имеет право обратиться с иском с момента, когда оно узнало или должно было узнать о существовании препятствия в осуществлении права собственности.

Конечно, в теории получить право собственности не составляет труда. Однако на практике с этим могут возникнуть большие проблемы. Далее рассмотрим основные виды гражданских дел, связанных с признанием права собственности через суд.

Признание права собственности на самовольную постройку

Если вы возвели на вашем земельном участке самовольную постройку и хотите легализовать свои права на нее, то нужно обратиться в суд.

Гражданское законодательство, а именно статья 222 Гражданского Кодекса РФ, самовольной постройкой признает строение, возведенное на земельном участке, непредназначенном для возведения данной постройки, либо в отсутствии необходимых разрешений на строительство или с нарушениями технических норм строительства.

В этой же статье говорится, что право собственности на самовольную постройку может быть закреплено за лицом, в чьей собственности, бессрочном пользовании или наследуемом владении находится земельный участок, на котором возведена постройка. Это значит, что лица, пользующиеся земельным участком на основании безвозмездного срочного владения, аренды, субаренды, а также те, кто пользуется участком по праву ограниченного пользования, не смогут признать свое право собственности на самовольную постройку через суд.

Однако и в данном случае можно найти выход. В первую очередь необходимо выкупить земельный участок. Если он находится в частной собственности, то с этим нет никаких проблем. Однако если участок принадлежит государству, то выкупить его можно только в том случае, если на его территории имеется хотя бы один легально оформленный объект недвижимости, право собственности на который оформлено в соответствии с законом.

После того как участок выкуплен, лицо, которое хочет признать право собственности на незаконную постройку, имеет право обратиться в суд. В суде истцу придется самостоятельно в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом доказать, что сохранение на участке постройки не нарушает прав третьих лиц или не создает угрозу для их жизни и здоровья.

Если ваша постройка не несет угрозы и не нарушает законных прав и интересов третьих лиц, то у вас есть высокие шансы на признание права собственности за вами. Для того чтобы увеличить шансы на положительное решение, вы можете предоставить следующие документы:

  • доказывающие возведение постройки за ваш счет;
  • о том, что права на постройку не принадлежат третьим лицам;
  • о том, что возведение постройки не нарушает технических, экологических и санитарно-эпидемиологических норм.

Наличие этих документов, согласно практике, существенно увеличивает шансы на положительный исход дела. При сотрудничестве с адвокатом хорошего исхода можно добиться всего за 3 месяца.

Признание права собственности на земельные участки

Дела этой категории очень распространены. Это связанно с тем, что многие граждане, получившие землю в пользование во времена СССР, не имеют на руках документов, которые могут подтвердить их право на этот участок. А с 1991 года, с момента принятия Земельного кодекса, право на владение участком нужно подтверждать документально.

Лучшим способом закрепления права собственности на такой земельный участок будет обращение в суд.

В соответствии с законодательством все граждане, получившие в свое распоряжение земельные участки до 1991 года, имеют право на бесплатное признание права собственности на свою землю. Даже если невозможно установить, на какие цели выделялась земля, то участок все равно можно оформить в собственность. Единственным исключением из этого правила будет тот случай, когда именно этот участок невозможно оформить в частную собственность в связи с какими-либо его особенностями.

В суде гражданам нужно предоставить доказательства, свидетельские показания и иные факты, способные подтвердить факт владения участком до 1991 года. Например, показания ваших соседей или председателя садового товарищества. Если суд сочтет доказательства имеющими силу, то он вынесет решение в вашу пользу.

Признание права собственности на незавершенное строительство

Ситуаций, когда споры между администрацией и застройщиком мешают вам получить законные признание права собственности на квартиру, очень много. Это связано с несовершенством нашего законодательства.

Представим такую ситуацию. Застройщик на деньги администрации обязуется в срок возвести дом, однако из-за многочисленных проблем, связанных со строительством здания, стройка затягивается. Администрация требует от застройщика компенсации за просроченное строительство, которая может измеряться миллионами рублей. В таком случае застройщик не имеет возможности закончить оформление здания и получить все необходимые документы. А следовательно, и вы не можете получить свои законные квадратные метры.

Вы должны помнить, что пока застройщик не передаст вам законные права собственности на ваши квадратные метры, ничто – ни фактическое владение квартирой, ни проживание там в течение долгого времени – не означает, что вы владеете правом собственности на нее.

Вы спросите: «Так зачем мне оформлять право собственности через суд, если я и так живу в купленной квартире?» Застройщик, проигравший спор администрации, нередко может расплатиться квадратными метрами. А так как именно застройщик до передачи прав собственности покупателям владеет квадратными метрами в доме, ваша квартира может попасть в число именно этих квадратных метров. Поэтому, оформив право собственности через суд, вы не только получаете право на владение, распоряжение и пользование занимаемой жилплощадью, но и страхуете себя от действий недобросовестного застройщика.

Если же ваша квартира пошла как компенсация администрации, то вы можете требовать возврата денег от застройщика.

Признание права собственности на недвижимое имущество

Чтобы защитить свои права на недвижимое имущество, особенно если оно было куплено совместно, следует получить право собственности на это имущество.

Рассмотрим простую ситуацию. Вы приобрели жилье со своими родственниками в складчину, однако при оформлении договора купли-продажи был записан только один покупатель, так же, как и при регистрации. Последствия этого очень просто предвидеть: вам будет тяжело защитить свои права на недвижимое имущество, несмотря на то, что вы внесли существенную часть суммы при его покупке.

Для того чтобы приобрести через суд право собственности на недвижимое имущество, вам необходимо предоставить доказательства о том, что между вами и вашими родственниками существовала договоренность о совместном приобретении жилья. Это могут быть свидетельские показания продавца или иные документальные доказательства.

Размер доли собственности определяется судом с точки зрения того, какую часть от полной стоимости недвижимости внесли конкретно вы.

Признание права собственности на квартиру

Признание права собственности на наследство

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, если таковое имеется, или по закону.

Как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию, права некоторых лиц на наследство могут стать предметом спора между некоторыми из наследников. Например, между детьми от первого брака и второй женой умершего, которой положена доля в наследстве покойного, даже если она не включена в завещание.

Могут возникнуть ситуации, когда нотариус из-за просрочки сроков вступления в наследство отказывается выдать свидетельство наследнику. В таком случае необходимо обратиться в суд.

В суде иски, связанные с признанием права собственности на наследуемое имущество, рассматриваются достаточно часто, поэтому выработалась определенная практика рассмотрения дел.

Истец должен доказать свою позицию с помощью свидетельских показаний или иных документальных подтверждений своей позиции.

Почему нужны хорошие юрист и адвокат?

Как видно из статьи, почти все дела, связанные с признанием права собственности, нуждаются в доказывании. Это означает, что вам необходимо собрать большое количество справок, бумаг и документов, которые подтверждают вашу позицию. К тому же вам придется позаботиться и о свидетельских показаниях, ведь для суда они имеют огромное значение.

Если в процессе участвует адвокат, то процесс сбора доказательств занимает существенно меньше времени. А как вы знаете, чем меньше времени тратится на подготовку к судебному разбирательству, тем быстрее оно заканчивается положительным исходом для вас.

<< Признание права на имущество Составление договора купли-продажи >>