Раздел лицевых счетов в квартире

Самая лучшая семья – та, которой ничего не приходится делить. Однако жизнь показывает, что так случается далеко не всегда. А потому членам семьи рано или поздно приходится что-то делить. Вначале делят недвижимость. Фактически разделить ее часто невозможно, а потому приходится жить вместе.

Но при совместном проживании неизбежно возникает вопрос, как им оплачивать коммунальные услуги. Ведь если люди не смогли ужиться вместе, то и договориться им будет непросто.

Еще сложнее договориться, если несколько семей живет в коммуналке. Многие сегодня злоупотребляют алкоголем, не работают, ведут не всегда порядочный образ жизни. А потому кому-то приходится платить за электричество, газ или воду гораздо больше, чем коммунальных благ фактически потреблено.

Именно тогда и приходит мысль о возможности разделить лицевой счет и платить за коммунальные услуги пропорционально потребленным благам.

Раздел лицевых счетов в квартире

Можно ли разделить лицевой счет

По этому вопросу в Интернете можно прочитать все что угодно. Начиная с того, что это легко и просто, и до того, что это невозможно. А потому подробно и обстоятельно рассмотрим этот вопрос.

Главный вопрос при разделе лицевого счета – это форма собственности на жилое помещение. В зависимости от этого обстоятельства и будет решаться вопрос о том, делить лицевой счет или нет. Сразу же стоит отметить, что вопрос разделения лицевого счета касается лишь порядка оплаты коммунальных услуг. И сам по себе не влечет каких-либо прав или обязанностей совладельцев жилья друг к другу. Не распространяются правила раздела лицевого счета и на ремонт жилья.

А потому владельцы жилья должны понимать, что, поделив лицевой счет, они в равных долях будут оплачивать использованные ими коммунальные услуги.

Раздел лицевого счета в муниципальном жилье

Начнем с самого простого. Если речь идет о муниципальном жилье, то плату за коммунальные услуги должен вносить наниматель. Именно на него и будет зарегистрирован лицевой счет. Нормы Жилищного кодекса позволяют ему заключать с другими жильцами любые соглашения, регламентирующие порядок оплаты коммунальных услуг. То же самое касается и отношений с бывшими членами семьи.

Если между нанимателем и членами его семьи такого соглашения нет, то все они будут нести солидарную ответственность перед третьими лицами. На простом языке это означает, что все они должны платить за услуги поровну, за исключением несовершеннолетних граждан. Но при этом перед наймодателем за всех будет отдуваться наниматель. А уже он в регрессном порядке вправе взыскивать излишне уплаченные им деньги с других членов семьи, в том числе и с бывших.

Многие наниматели, понимая всю бесперспективность подобных начинаний, либо не зная, как это делать, пытаются всю ответственность переложить на собственника жилья путем разделения лицевого счета. То есть чтобы со своими членами семьи вопрос о взыскании денег решали не они, а наймодатель. Закон категорически не допускает подобных вещей. И если даже некоторые адвокаты и пытаются найти лазейки, то разделить счет в судебном порядке суд не позволит по описанной выше причине.

Потому раздел лицевого счета в муниципальном жилье невозможен.

Раздел лицевого счета между собственниками

При разделе лицевого счета между собственниками стоит определиться с тем нюансом, является ли квартира коммунальной или находится в общедолевой собственности.

Если речь идет об общедолевой собственности, то квартира, как объект недвижимости, является общей без разделения на конкретные части. А потому лицевой счет будет единственным. И разделить его технически невозможно, так как на один объект может быть только один лицевой счет, независимо от того, сколько собственников в нем проживают.

Если же речь идет о коммунальной квартире, в которой каждый собственник имеет свою юридически оформленную часть, то лицевой счет делить не только можно, но и нужно, поскольку каждый собственник должен отвечать за принадлежащее конкретно ему имущество.

Если речь идет о жилом доме, который разделен на части фактически, то особых проблем не должно возникнуть, так как есть возможность установить отдельные счетчики, а потому платить только за реально потребленные кубометры и киловатты. Если же речь идет о коммунальной квартире, то все приборы учета будут находиться в общедолевой собственности. А потому плата за потребленные услуги будет делиться на равные части. При этом заявление о разделе лицевого счета достаточно написать в ту организацию, которая взимает плату за услуги. Обычно в таких случаях гражданам всегда идут навстречу. Если специалисты энергоснабжающих организаций по каким-то причинам этого делать не хотят, то правды легко можно добиться в суде.

<< Составление договора дарения Раздел недвижимости при разводе >>