Раздел муниципальной квартиры при разводе

Несмотря на то что приватизация в России продолжается, муниципального жилья по-прежнему остается много. А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием в муниципальном жилье, весьма вероятна. Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная.

Согласно закону супруги могут разделить только совместно нажитое ими имущество. Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов. А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится.

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Далее возможны следующие варианты действий:

  • Приватизация квартиры в долевую собственность.
  • Развод без юридического раздела, с предоставлением права проживания одному из супругов.

Скажем честно, они оба имеют свои минусы, потому их стоит рассмотреть подробнее.

Приватизация

Если супруги при разводе нашли общий язык в отношении имущества (что случается редко), то с приватизацией стоит поторопиться. Так как приватизация на льготных условиях, действующая сейчас, рано или поздно закончится.

В случае если супруги смогут найти взаимопонимание, то квартиру стоит заранее приватизировать в долевую собственность, а затем выделять из нее доли. Затем каждый из супругов сможет уже самостоятельно решать вопросы со своей долей. Главное в этой ситуации – квартиру приобрести в собственность. А вопросы раздела можно будет решить уже после развода.

При приватизации супругам стоит знать, что каждый проживающий на момент оформления квартиры в собственность вправе претендовать на одинаковую со всеми жильцами долю. То есть если, помимо супругов, в квартире проживает третий совершеннолетний член семьи, то квартира будет делиться не пополам, а на три части. Если речь идет о ребенке, то на него данная норма распространяться не будет. Поэтому при таком раскладе один из супругов может быть принципиально против приватизации, так как достанется ему доля, гораздо меньшая, чем половина. А без согласия всех проживающих квартиру приватизировать не удастся.

Правда, один из членов семьи может отказаться от своего права на долю, взамен получив право проживания в квартире. Но если квартира стоит дорого, то ждать подобного альтруизма не стоит. А потому возникает тупиковая ситуация, в которой помочь супругам будет очень непросто. Ведь никакой раздел квартиры до приватизации невозможен.

Альтернатива приватизации

Если супруги законно проживают в муниципальной квартире, то есть в ней зарегистрированы, то развод не будет означать выселение для одного из них. Так право проживания за супругом все равно сохранится при условии, что жить ему больше негде.

Однако дальнейшее развитие ситуации – правовой тупик, так как неизбежно возникнет проблема оплаты коммунальных услуг, разделения лицевого счета. Да и жить вместе чужим людям – перспектива не из приятных. Если же развод сопровождался конфликтами, то совместное проживание и вовсе может быть невозможным. Тем не менее такой вариант не исключен. И что главное, развод не лишает возможности приватизировать квартиру после него. Однако при этом все равно придется соблюдать нормы о необходимости получения согласия на приватизацию всех членов семьи, в том числе и бывших.

<< Раздел неприватизированной квартиры Расторжение договора купли-продажи недвижимости >>