Раздел неприватизированной квартиры

При разводе, в соответствии с частью 1 статьи 39 Семейного кодекса, суд при разделе общего имущества будет считать доли супругов равными. Это относится и к недвижимости.

Но, несмотря на возможность приватизации жилья, многие россияне продолжают проживать в квартирах по договору социального найма. Сразу следует отметить, что муниципальное жилье не является собственностью супругов, а принадлежит муниципалитету. Это значит, что супруги при разводе не имеют права делить данное помещение. К тому же часто бывают ситуации, когда одному из супругов после развода просто негде жить.

Раздел неприватизированной квартиры

На практике существует несколько способов разделить неприватизированную квартиру:

  • Переоформление договора социального найма, в соответствии с которым наниматели меняют свою квартиру на две меньшие.
  • Приватизация и выдел доли каждого из супругов.

Что касается переоформления договора социального найма, то тут могут быть некоторые проблемы. С юридической точки зрения этот процесс достаточно прост, все, что необходимо сделать супругам, – это самостоятельно найти варианты для размена. Квартиры, на которые супруги хотят разменять свое жилье, тоже должны быть неприватизированными.

Интересно, что если стороны не найдут решения о размене квартиры, то им придется идти в суд и уже там отстаивать свое право на занимаемую жилплощадь. Сразу следует отметить, что в соответствии со статьей 69 и ее 4-м пунктом, даже если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, но продолжает в нем проживать, то за ним все равно сохраняются те же права, что и за нанимателем. Это значит, что бывший супруг обязан оплачивать все счета.

Вариант с приватизацией квартиры более уместен, ведь значительно проще сначала получить право собственности на жилье, а потом просто переделать квартиру в общую долевую собственность.

Существует следующая особенность: если человек отказывается от приватизации, то он теряет все права на занимаемое помещение. Также следует помнить, что если бывший супруг прописан в неприватизированной квартире, то выселить его будет достаточно сложно.

Раздел служебного помещения

В соответствии со статьей 52 Жилищного Кодекса служебные помещения признаются специализированным жилищным фондом, а это значит, что даже при разводе разделить такое помещение не представляется возможным.

В случае развода право на проживание в таком помещении будет иметь тот супруг, который в связи со своей деятельностью получил данную жилплощадь. Однако если у другого супруга нет иного жилья, то суд оставляет за собой возможность предоставить ему право временного проживания в служебной квартире.

<< Раздел недвижимости при разводе Раздел муниципальной квартиры при разводе >>