Обжалование решения суда


Устная консультация 1000р. - 30 мин. Оставить заявку

Помимо возможности в судебном порядке защищать свои права, законодательство дает возможность оспорить принятые судебные решения. Именно это позволяет говорить о законности и исключении судебных ошибок. Вторая и последующие инстанции позволяют избежать этого и нивелировать влияние субъективного восприятия на принятие решения.

При работе со второй инстанцией необходимо точно укладываться в сроки, которые весьма ограничены, и соблюдать сложные процедуры. Наша компания обладает достаточным опытом, который позволяет ей вести судебные дела, как в первой инстанции, так и в ходе осуществления обжалования судебных решений. Подготовка и опыт наших юристов позволяют осуществить любые действия, связанные с обжалованием решений суда, включая наиболее сложные. Опыт, наработанный за время практики представительства во второй и последующих инстанциях, дает нам возможность учитывать тонкости процесса, касающегося именно малого и среднего бизнеса.

Если говорить о конкретном наборе услуг по данному направлению, которые мы оказываем, то можно назвать следующие:

  • консультирование по вопросам пересмотра судебных решений во второй и последующих инстанциях;
  • консультирование по поводу прочих узкоспециализированных вопросов в данной сфере;
  • составление всех видов жалоб, заявлений и ходатайств;
  • подготовка документов, необходимых для апелляции и других видов обжалования;
  • оказание помощи непосредственно при подаче жалоб;
  • представительство в судах общей юрисдикции, арбитражных судах всех инстанций;
  • в случае необходимости – подготовка документации и представительство в последующих инстанциях.

Процессуальные стадии

Арбитражный и гражданский процесс имеют много общего в части обжалования судебных решений, поэтому написанное ниже одинаково справедливо для них обоих, если не указано иное.

Итак, общепринято, что процессуальное производство делится на стадии.

Первая судебная стадия – производство в суде первой инстанции - является необходимой для собственно осуществления любого искового производства. Судебное постановление – в виде решения или определения – вынесенное в установленном порядке, завершает эту стадию.

В случае, когда обе стороны удовлетворены результатом, или не видят возможности обжаловать постановление, производство на этом заканчивается.

Если же стороны не согласны с решением, то они могут подать жалобу. После этого можно говорить о производстве второй инстанции.

Традиционно в теории процессуального права под второй инстанцией понимается апелляционная или кассационная. Однако единой классификации нет. Наименее спорной является классификация, когда выделяют первую инстанцию, а остальные инстанции перечисляют как отдельный вид обжалования судебных решений, не причисляя их ко «второй», «третьей» и прочим инстанциям. Такой подход видится наиболее логичным, поскольку единообразно установить алгоритм «подсчета» инстанций не представляется возможным.

Более того, после изменений в законодательстве споры вокруг этого вопроса разгорелись с новой силой. Ранее в судах общей юрисдикции практически не применялась апелляционная инстанция, сейчас же возможно обжалование решения районного суда в апелляции, а не только в кассационном порядке, как раньше.

После принятия поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в нем ко второй инстанции теперь относится только апелляционное производство. Таким образом, определился классифицирующий признак второй инстанции – пересмотр тех решений суда, которые еще не вступили в силу.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ таковое деление в целом отсутствует: все виды обжалования судебного постановления отнесены к одной главе – производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов.

Таким образом, можно классифицировать судебные инстанции как производство по обжалованию, не вступившего и вступившего в силу судебного решения. При этом к первому будет относиться апелляционная инстанция, а ко второму – обжалование в кассационном и надзорном порядке, а также инстанцию пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Особенности обжалование судебных решений

Законодательно установлено, что обжаловать судебные решения можно только по строго ограниченному кругу оснований и только строго определенные субъекты.

Подать апелляционную жалобу можно (См. ст. 320 ГПК РФ и ст. 257 АПК РФ):

  • только на такое решение суда, которое еще не вступило в силу.
  • субъектами подачи жалобы в апелляционную инстанцию могут выступать стороны и лица, участвующие в деле, а также те лица, которые не участвовали в деле, но чьи права и обязанности затрагиваются решением суда.

Подать кассационную жалобу можно (См. ст. 376 ГПК РФ и ст. 273 АПК РФ):

  • исключительно на решение суда, которое на момент подачи жалобы уже обладает юридической силой.
  • субъектами подачи жалобы в кассацию инстанцию могут стать все субъекты судебного разбирательства, кроме собственно суда, а также те лица, права которых, по их мнению, были негативно затронуты вынесенным решением.

При этом гражданское процессуальное законодательство ставит условие, что право на кассационное обжалование может быть использовано, только если «лицами (...) были исчерпаны иные (...) способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу».

Арбитражный процессуальный кодекс РФ в этом случае высказывается более прямо, говоря, что предметом кассационной жалобы может стать только то решение суда, в отношении которого были предприняты попытки обжалования судебного решения в апелляции. Исключением являются решения суда, касающиеся интеллектуальных прав, так как в отношении них апелляционное производство невозможно: данные решения вступают в силу непосредственно по принятии.

Отдельно выделяются такие редко встречающиеся производства, как надзорная инстанция и пересмотр решения по вновь открытым обстоятельствам. Возможность обратиться в суд с такой жалобой предоставляется при наличии строго определенных обстоятельств (См. ст. 391.1 и ст. 392 ГПК РФ и ст. 292 и ст. 309 АПК РФ).

Таким образом, защита своих интересов в суде в определенных случаях может не заканчиваться на вынесенном решении суда первой инстанции.


<< Взыскание ущерба, причиненного приставами Ознакомление с материалами исполнительного производства >>