Признание недействительным договора мены


Устная консультация 1000р. - 30 мин. Оставить заявку

Необходимость признания договора мены недействительным может возникнуть во многих ситуациях. Зачастую такая необходимость возникает из-за неграмотных или умышленно противоправных действий другой стороны.

В такой ситуации контрагенту ничего не остается, как в судебном или не судебном порядке защищать свои нарушенные права или те приобретения, которые должны были ему достаться в результате правомерной сделки.

Другой случай, когда требуется признание договора недействительным, – нарушение прав третьих лиц, в частности родственников. В этом случае последние также вынуждены отстаивать свои интересы.

Оказать помощь в этом непростом деле могут наши специалисты. Их знания и опыт позволяют вступать в процесс практически на любой стадии и добиваться успешного результата. Наши специалисты никогда не оставят вас наедине с проблемой, какой бы сложной она ни была.

Чем мы можем помочь в признании недействительным договора мены

Когда граждане сталкиваются с необходимостью решения правового вопроса в судебном порядке, у них неизбежно возникает ряд трудностей, которые заключаются в отсутствии знаний и навыков отстаивания своих интересов в суде. Далеко не каждый человек знает положения закона, процессуальные правила, умеет составлять исковые заявления, заявлять отводы и ходатайства.

Поэтому всю эту хлопотную волокиту готовы взять на себя наши специалисты. Они предлагают своим клиентам следующие услуги (набор в каждой конкретной ситуации может быть различен):

  • Юридическая консультация, задача которой – совместно с клиентом изучить возникшую ситуацию, разъяснить нормы права, которые подлежат применению либо могут быть применены при определенных условиях в его ситуации.
  • Помощь в выборе дальнейшего пути действий, а их может быть несколько и каждый имеет свои преимущества и недостатки.
  • Помощь в сборе документов, которые требуются для расторжения договора.
  • Проведение переговоров с другой стороной договора в целях поиска оптимального варианта решения проблемы (очень часто контрагент может чего-то не знать или добросовестно заблуждаться). А после проведения консультации с ним многие вопросы можно решить мирно.
  • Помощь в подготовке искового заявления.
  • Содействие в сборе доказательств.
  • Содействие в привлечении свидетелей на стороне клиента.
  • Представительство в судебном процессе на всех его стадиях.
  • Наблюдение и контроль над исполнением судебного решения.
  • Другая необходимая правовая помощь.

Оказывая услуги, наши специалисты всегда детально и подробно разъясняют не только нормы закона, но и смысл, а также последствия тех или иных шагов. Кроме того, гражданам, столкнувшимся с необходимостью признать недействительным договор, будет весьма полезная следующая информация.

Общие условия признания недействительным договора мены

Договор мены является одной из многочисленных сделок, на которые распространяются общие требования гражданского законодательства, касающиеся оспоримых и ничтожных сделок. Так, одним из принципов заключения сделки является свобода волеизъявления. Однако этот принцип на практике может нарушаться. Человека могут заставить путем угроз или применения насилия подписать злосчастный договор. Человека можно обмануть, то есть обещать реально одно, а, на самом деле, в договоре записать другое. Наконец, можно воспользоваться таким состоянием человека, когда он не может отдавать отчет в своих действиях. Если в последующем подобные действия будут доказаны, то это безусловные основания для признания договора недействительным.

Не исключено, что сделку может заключить лицо, которое не имело права совершать ее. К таковым закон относит малолетних (не достигших 14 лет), несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18), заключивших сделку без согласия законных представителей, недееспособных (обычно люди, страдающие психическими заболеваниями), лиц, которые не имеют права распоряжаться имуществом (например, поверенный, если к моменту сделки его доверитель умер).

Некоторые договоры мены могут выглядеть безупречно на первый взгляд, однако, фактически прикрывают другие сделки. Может возникнуть такая ситуация, когда сделка заключается без намерения достичь правовых последствий этой сделки. Цели подобного притворства могут быть разные и часто направлены на сокрытие противоправных действий или уклонения от уплаты налогов.

Если заинтересованной стороной будет доказано, что таковые факты имелись, то суд признает такую сделку недействительной.

Частные условия признания недействительным договора мены

Любой договор должен соответствовать закону. То же касается договора мены. По своему содержанию договор мены очень близок к более распространенному договору купли-продажи. С той лишь разницей, что при заключении договора мены каждая из сторон является одновременно покупателем и продавцом. Следовательно, к договору мены могут применяться правила купли-продажи. То же касается и признания договора мены недействительным.

Стоит отметить, что любой договор признается недействительным, если в нем не обозначены все его существенные условия. К таким условиям применительно к договору мены относится указание только его предмета. Так, если речь о движимом имуществе, то в договоре должно быть указано его наименование и количество. Если речь идет об одной определенной вещи (автомобиле и прочих подобных вещах), то она должна быть определена признаками, позволяющими точно определить, что предметом договора является именно эта вещь.

Если в договоре речь идет о недвижимости, то для обозначения предмета должны быть указаны местонахождение здания (строения), его площадь, кадастровый номер объекта.

Если при прочтении договора непонятно, по поводу чего стороны заключили сделку, то такой договор признается недействительным.

К имуществу, которое выступает предметом договора, предъявляется ряд требований, при несоблюдении которых контрагент имеет право требовать расторжения договора и взыскания убытков.

К таким требованиям относятся условия о качестве вещи, а также наличие у имущества обременений. Так, если предметом договора выступает товар, то он должен быть надлежащего качества, которое может быть определено договором, и ни в коем случае быть не хуже, чем закрепленный ГОСТами минимальный предел.

Если это условие нарушается, то вторая сторона может потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

То же касается случаев, когда передается имущество, на которое предъявляют права третьи лица, либо которое является предметом залога, либо обременено другими способами. Во всех этих случаях продавец обязан уведомить о наличии подобных обстоятельств. Если же он этого не сделает, то у контрагента возникает возможность расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Также законодательство устанавливает определенные требования к процедуре заключения договора мены, которые должны быть соблюдены. Речь идет о форме сделки. Она должна быть оформлена в письменном виде. Если по своему характеру сделка требует нотариального удостоверения, то без наличия визы нотариуса она будет недействительной.

К ряду договоров применяется требование о совершении процедуры государственной регистрации сделки. Обычно это касается объектов недвижимости. Подобные требования могут предъявляться и к другому имуществу (долям в уставном капитале, акциям, облигациям и другим ценным бумагам).

Порядок и последствия признания недействительным договора мены

Признать недействительным договор мены может только суд. Для этого стороне или иному заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением. Особенности работы судебных органов нашей страны таковы, что стороне придется доказывать все те обстоятельства, на которые она ссылается. Причем доказывать убедительно и подкреплять это показаниями свидетелей, письменными доказательствами, документами, заключениями экспертов. Грамотно оформить доказательство очень сложно, а все доказательства, вызывающие сомнения, могут быть не приняты судом даже во внимание.

Поэтому, чтобы собрать и надлежаще оформить все подтверждения доводов истца, необходима качественная юридическая помощь, которую готовы оказать наши специалисты. Еще одним препятствием, с которым придется столкнуться истцу, является довольно жесткая позиция ответчика, который не будет сидеть сложа руки, а также будет пытаться защитить свои интересы. А потому не стоит удивляться, если он также обратится за юридической помощью или подберет такие доводы и доказательства, которые для истца могут стать большим сюрпризом.

В таких ситуациях правовая поддержка просто необходима. В противном же случае нет смысла обращаться в суд, так как в самостоятельном противостоянии с опытным юристом шансы истца невелики.

Кроме того, обращаясь в суд, истец должен знать и о возможных последствиях, если договор будет признан судом недействительным. Согласно закону, если договор признается недействительным, то он не может повлечь за собой никаких правовых последствий. Однако часто бывает так, что стороны уже частично или полностью выполнили условия договора. В этих случаях применяется правило о реституции. То есть будет проведено восстановление первоначального состояния, которое было до вступления в сделку. А потому сторонам придется вернуть друг другу все то, что было передано по договору. Правда, здесь есть одно исключение. Если одна из сторон (а может быть, и обе) совершала противоправные действия, то речь может идти не о возвращении имущества, а о его конфискации. В этих случаях также возможно и вмешательство правоохранительных органов.


<< Предоставление жилых помещений по договору найма Изменение договора найма жилого помещения >>